しまちゃんの My HOBBY ROOM
p
自家製ヨーグルト研究
ウコンエキス 寒天 サラシア 蜂蜜・ブルーベリー にんにくエキス なたまめ 手作りのすすめ
p
寒天の部屋
HOME 99
寒天の作り方
水または作る種類の液体(例:トマトジュース オレンジジュース 牛乳など)を沸騰させます。 液体500MLの量に対し粉寒天4グラム程度、砂糖はお好みの量を入れます。2分間ほどかき混ぜ火を止め、タッパに流しこみます。冷えて固まればできあがりです。
写真はコーヒー牛乳寒天。
点字
手作り健康食品
サイクリングロード
情報モラルクイズ
探検
p

寒天の効果
寒天は体内で水分を吸収して膨らみ、腸内を通る際に、老廃物を除くなどおそうじしてくれます。このことにより腸の働きがよくなります。寒天ダイエットとよばれるものは、寒天の膨張性を利用したものです。

食用上の注意
寒天を取りすぎると、体の水分が排出し脱水症状を起こす場合があります。1日4グラム程度にしておくのが無難です。

粉寒天が便利
継続的に使うなら、粉寒天をおすすめします。国産品は純度が高く品質のよいものが多いですが、アジア系外国産のものは、不純物が混入して臭みがあるものも目立ちます。純度が低いものは溶けにくく、ダマになることがあります。食用とするなら値段が高くても国産品をおすすめします。また、「原材料は外国産で加工は日本でされた場合」など注意する必要があります。原材料産地名が表記されているか確認したほうがよいと思います。