しまちゃんの My HOBBY ROOM
p
自家製ヨーグルト研究
ウコンエキス 寒天 サラシア 蜂蜜・ブルーベリー にんにくエキス なたまめ 手作りのすすめ
p
なたまめ茶の部屋
HOME 99

 
 なたまめの効果

 ・サポニン、鉄分、ミネラル、ビタミン、ポリフェノール、コンカナバリンA、ウレアーゼ、カバナニンを含む。口内炎、歯槽膿漏、ちくのう、痔ろうなどの改善。
 ・酵素「ウレアーゼ」は尿素を分解。
 ・アミノ酸「カナバニン」は、体内の膿を排除したり、生産されにくくする。
 ・蛋白質「コンカナバリンA」は抗腫瘍作用
ストレス回復や腎臓機能の向上などによいと言われている。

  さやの形が、「なた」に似ている事から、ナタマメという。中国や東南アジアが原産。マメ科の1年草です。ツルの高さは5m、さや50cmぐらいまで成長する。 童話「ジャックと豆の木」の豆はナタマメだという説がある。透析治療中の人、カリウムの食事制限をうけている人は服用不可。
また、さやなどは毒性処理が必要な場合がありますので、自家栽培しての利用はおすすめしません。(市販品は処理済みであることが原則)

点字
手作り健康食品
サイクリングロード
情報モラルクイズ
探検

左がティーパック 
中が錠剤 
右はティーパックのアルミ包装
栃本天海堂という漢方専門薬局のナタマメ(原料)です。漢方専門店の原料なので安心です。しかも原料なので製品化されたものよりも経済的。白ナタマメと赤ナタマメがある。
ナタマメ(原料)から なたまめ茶を作る
ウチダや栃本天海堂など漢方原料の豆から、なたまめ茶を作ります。
煮出す方法
(1)ナタマメをミキサーで小粒状に砕きます。
(2)砕いた豆をフライパンでよく炒ります。
(3)1リットルの水に対し、約6グラム程度の炒った豆を入れて、煮出します。

煎じる方法
(1)1リットルの水に対し、豆8粒ほど入れて弱火で1〜2時間程度煎じます。水が半分よりも少なくなってきた場合は、注ぎ足します。