しまちゃんの My HOBBY ROOM
p
自家製ヨーグルト研究
ウコンエキス 寒天 サラシア 蜂蜜・ブルーベリー にんにくエキス なたまめ 手作りのすすめ
p
自家製ヨーグルト研究室
1
HOME 99
種類と効果 簡単にできる作り方 <効果>  <機器や容器の選び方・使い方>
<原材料> <保存>  <アレンジした作り方・食べ方> 作ったヨーグルトの感想

プロバイオティクス ヨーグルト


「プロバイオティクス(probiotics)」は生物間の共生関係プロバイオシス(probiosis)を語源としています。宿主(人など)の体内に生きて、有益な作用をもたらしてくれる微生物です。「プロバイオティクスヨーグルト」は、生きて腸内まで届く善玉菌を含んだヨーグルトです。一般的なヨーグルトの乳酸菌は、胃酸や胆汁によってほとんど死滅してしまいます。死滅菌でも腸内をある程度はそうじしてくれますが、生きて腸内に届くプロバイオティクスは、より効果的に善玉菌を増やし悪玉菌を減らしたり、腸内環境を整え様々な病気を予防してくれます。
1
点字
手作り健康食品
サイクリングロード
情報モラルクイズ
探検

種類と効果

「プロバイオティクスヨーグルト」に使用される菌は様々の種類があり、効能も違います。主な乳酸菌の種類はビフィズス菌、ガセリ菌、ラクトバチルス菌、アシドフィルス菌、サーモフィルス菌、ブルガリクス菌などです。メーカーでは、これらの種類からさらに菌を選び出し、製品化しています。例えば、「LC1」はネスレ中央研究所(スイス)で、約4000種もの菌から選び抜かれた1つを使っています。菌や製品の名前の多くは、アルファベットで構成されていますが、これは学名の略称に由来する場合が多いです。「LGG菌」の「L」は「ラクトバチルス種」「GG」は発見者であるゴルバッハ教授・ゴルディン教授の「G」です。「ヤクルト菌」は、「ラクトバチルス・ガゼイ・シロタ株」が正式名です。
健康志向ブームが反映されて「プロバイオティクスヨーグルト」もどんどん増え、現在150種類以上販売されています。
 菌種 効果 製品名・メーカー・備考 写真
LC1 免疫力向上
整腸・食中毒防止
ピロリ菌退治(胃潰瘍・胃ガン予防)
LC1(ネスレ)
LG21 ピロリ菌退治(胃潰瘍・胃ガン予防) LG21(明治乳業)
LGG 整腸・食中毒防止
アトピー
食物アレルギー予防
リュウマチ関節炎予防
おなかへGG
特定保健用食品
ガセリSP株
ビフィズス菌SP株
ガセリSP・・・血中コレステロール改善、免疫力アップ、アレルギーの予防や改善
ビフィズスSP・・・整腸
ナチュレPRO GB
(日本ミルクコミュニティ)
特定保健用食品
菌の定着率高い(ガ) 
ヤクルト菌
(L・ガゼイ・シロタ株)
発ガン予防
アレルギー抑制
ソフール (ヤクルト)
特定保健用食品
Bb12 整腸
免疫強化
アレルギー改善
十勝プレーンヨーグルト 生乳100% はちみつ付
(よつ葉乳業)
ロイテリ菌 むし歯予防 ロイテリ ヨーグルト
(チチヤス乳業) 

L-92株

花粉症・アレルギー改善 L-92のむヨーグルト
(カルピス)
写真なし
KW3110 花粉症・アレルギー改善 KW乳酸菌ヨーグルト
(小岩井乳業)
KW乳酸菌緑茶 体質茶
(キリンビバレッジ)
写真なし
<参考資料>
「おなかにeプロバイオティクス研究会」http://homepage3.nifty.com/probiotics/index.htm 
「いいおなか ドットコム」http://iionaka.com/html/yogurt1.html
「kaikata.com乳酸菌・ビフィズス菌の買い方・選び方」http://www.kaikata.com/health/kaikata/kai_s139.html

メーカー各サイト
                                          <ページ先頭に戻る>

簡単にできる作り方

@用意するもの 
 ☆ヨーグルト(種菌) 小1個  ☆牛乳1リットルパック  1個
 (種菌ヨーグルト:牛乳の割合が1:10程度)

 ☆ヨーグルトメーカー(ヨーグルトを作る機器) ない場合は炊飯器でもOK

 ☆樹脂製スプーン(レンジ耐熱)

 ☆炊飯器で作る場合は、タッパ(レンジ耐熱)も


A作り方
(1)容器に深さ5ミリほど水を入れてレンジで煮沸殺菌する。
(2)容器をさましてから、ヨーグルト(種菌) 小1個を入れる。 
(3)よくかき混ぜながら、牛乳を入れていく。
(4)全部入ったら、よくかき混ぜてふたをする。
(5)ヨーグルトメーカーをセットする。「40℃ 7時間」程度で保温して出来上がり。
   炊飯器使用の場合は、水を張って「保温」にする。
(6)冷蔵庫で保管する。

レンジで容器を煮沸殺菌 ヨーグルト(種菌)を入れる かき混ぜつつ牛乳を入れる
「40℃ 7時間」程度で保温 できたて。次回の種菌用に小分け いただきまーす
                                             <ページ先頭に戻る>

Q&A 注意と工夫・食べ方・保存
<効果>

Q.1
プロバイオティクスヨーグルトは、どれくらい食べると効果があらわれますか。


A..1 
プロバイオティクスヨーグルトは病気を治す薬ではなく、あくまで健康保持のための食品です。「疾病予防」と「胃腸内環境の改善により体調を整える」効果と考えて述べることとします。まず、1日の量ですが、最低100グラム(小カップ1個)できれば300グラムとりたいですね。これを2週間続ければ、腸内環境が変わりはじめると思います。しかし、そこでやめては一過性のものに終わり持続しません。その後も続けて食べることが大切です。これは、多くのプロバイオティクス菌は、腸まで届くが定住せず排出されるからです。ですから、絶えず腸内環境を整えるには、毎日続けて食べることです。なお、ガセリSP株など一部の菌については、定住性が高いものもあります。

Q.2
本当に効果があるのですか。


A..2
何をもって効果とするのかで違ってきます。腸内環境の改善による体調保持をねらいとすれば、多くの人に効果があると言えましょう。プロバイオティクスヨーグルトの効果は臨床データに基づき唱えられてはいますが、ききめには個人差(個体差・体質差)があります。ですから「万人に同じだけの効果がある」わけでは、ありません。「LG21」や「LC1」ヨーグルトが効果あるとされる「ピロリ菌退治」は胃潰瘍の治癒ではなく、防止をねらったものです。もし、ピロリ菌を退治したければ、お医者さんで薬(タケプロン、ランサップなど)を処方してもらったほうが、より確実です。そして退治後にピロリ菌再発生防止のため、「LG21」や「LC1」を食べることをおすすめします。

Q.3
いつ、どのように食べれば効果的ですか。


A..3
胃酸が中和される食後が効果的です。乳酸菌はオリゴ糖をエネルギー源として活動するので、オリゴ糖を多く含むハチミツやバナナといっしょに食べると効果的です。また、風邪薬など抗生物質を服用している場合は、2時間はずらして食べて下さい。
                                              <ページ先頭に戻る>

<機器や容器の選び方・使い方>
Q.4
ヨーグルトメーカーは、どんな機種がいいですか。


A..4
「どんな種類のヨーグルトを食べるか」「どれくらいの頻度で食べるか」で違ってきます。
こんな人にはこんな機種がおすすめ

・カスピ海ヨーグルト、ケフィアヨーグルト、プロバイオティクスヨーグルトなど色々作りたい人
・発酵度(酸っぱさ、やわらかさ、風味)を色々変えて工夫してみたい人
・本格的に作りたい。継続して作り続けたい人
  こんな人には・・・

ヨーグルトメーカー ヨーグルティア (タニカ製)
世界初!ヨーグルティアは温度調節機能付きヨーグルトメーカー

機能:温度設定機能、タイマー機能
設定温度:25度〜50度
容器は2個付  容器の殺菌は電子レンジで煮沸1分
定価: 8,925円(税込)

・発酵の工夫にこだわらず、手軽に作りたい人
・容器の殺菌が面倒な人
・安い機器で十分な人には・・・
牛乳パックがそのまま使えるヨーグルトメーカー
各社から出ています。
値段も2000円前後〜と手頃です。値段が安いのは、タイマーや設定温度調節がついていません。

・たまにしか作らない人
・健康食品として食べ続けるのでなく、嗜好品として時々食べる程度の人
炊飯器にタッパ(容器)を入れて水を張り、保温にします。

<ヨーグルトは生きている>
乳酸菌は生き物です。これらの機器を使えば比較的手軽で簡単にヨーグルトが作れます。ただし「どんな時でも必ずヨーグルトができる」とは限りません。 容器の殺菌が不十分だったり、種菌や牛乳が古かったり、低脂肪乳や低温殺菌牛乳を使っている場合などはできにくい、またはできないケースがあります。また、機器の精度で出来具合が左右されることがあります。ヨーグルトは生き物だからこそ、条件や環境(温度、時間)、材料の選定・配合によって微妙に風味が違ってきます。そこが自家製ヨーグルトの工夫やおもしろさと言えましょう。

<より確実な選び方、購入のしかた>
Aさんにとっては使いよい製品であっても、同じ製品がBさんにとってはよくないという場合があります。製品に対して何を求めるかが人それぞれだからです。また同じ製品でもいわゆる「当たりはずれ」がある場合もあります。人がお薦めする製品はあくまで参考意見であって、最終判断・責任は購入者本人です。色々な人の使用感想を知りたい場合は、楽天のページで「ヨーグルトメーカー」を入力すると、様々な製品や販売業者が表示されるうえに、購入者の使用感想や評価も知ることができます。感想の件数が多くて評価が高い製品が比較的確実と思います。
                                               <ページ先頭に戻る>

Q.5
容器の殺菌はどのようにしますか。


A.5
雑菌が混入しないためにも容器の殺菌は大切です。ヨーグルトメーカーの付属の容器の場合は、説明書通りに殺菌して下さい。牛乳パックをそのまま容器として使うタイプのものは殺菌不要ですが、保存時に牛乳パックの開けた口から雑菌が入る恐れがありますので、早い目に食べましょう。
 タッパの場合は、レンジ耐熱が便利。中に5ミリの深さで水を入れ、隙間ができるようにフタ(レンジ耐熱であること)をずらして置きます。スプーンも入れフタの隙間から柄の部分を出してセットします。(左写真) 1分ほどレンジで煮沸すればOKです。種菌保存用のタッパも同じ方法で殺菌します。

<原材料>
Q.6
普通の牛乳(成分無調整牛乳)以外の乳飲料でも作れますか。


A..6
作れます。しかし種類によっては固まりにくいもの、作れないものもあります。
・乳脂肪が多いほど固まりやすいです。無脂肪乳では固まりません。低脂肪乳、カルシウム入り乳は固まりにくいです。
・スキムミルクでも作れますが、牛乳を加えると作りやすいです。
・低温殺菌牛乳の場合は、一度煮沸させて30度以下にさまして作ります。
・豆乳の場合「大豆 丸ごと飲料」(スゴイダイズなど)を使うと固まりやすいですが大豆の風味があまりに濃厚すぎて食べづらく感じるかも知れません。成分無調整の普通の豆乳がおすすめです。固まりにくい場合は、牛乳を3割ほど加えて作ります。

Q.7
種菌はカップヨーグルトに限りますか。

A..7
プロバイオティクスヨーグルトを作るなら、カップのヨーグルトを種菌にします。ドリンクヨーグルトは不可です。また、菌の種類によって、固まりやすさや発酵の進み具合が若干違います。種菌にプラスして風味を安定させるサーモフィルス菌やブルガリスク菌が添加されているヨーグルトもあります。ちなみにカスピ海ヨーグルトを作る場合は、常温発酵している関係上、密封容器に繁殖種菌を閉じこめておくことができません。したがって、知人やネットを通じての株分けが、フリーズドライ(粉末乾燥)種菌での入手となります。人から人へと株分けされた菌は、衛生状態が不明で安全とは言い切れません。ケフィアヨーグルトの場合は、ケフィア種菌取扱店で入手します。

<保存>
Q.8
冷蔵庫に入れてどれくらい保存できますか。

A..8
作るときに使った牛乳の賞味期限と同程度です。

<アレンジした作り方・食べ方>
Q.9
アレンジした作り方・食べ方は?


A.9
生クリームヨーグルト 高級感ある味わい カップヨーグルト1個分、生クリーム200ml、牛乳800ml
ゼラチンヨーグルト プルプルした食感 カップヨーグルト1個分、ゼラチン20g、牛乳1000ml
ヨーグルトチーズ クラッカーにのせると格別 ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ水切り。水受けにざるの下にボウルをセットして冷蔵庫で一晩置く。
飲むヨーグルト 固形よりもさらり 発酵時間を短くし、固まる前に取り出します。
フローズンヨーグルト 夏はこれ ヨーグルトを冷凍庫で冷やし固める。
豆乳ヨーグルト イソフラボン効果 豆乳で作る。トッピングとして、きなこ・抹茶・黒蜜など
 
いちごソースを作って、ヨーグルトに入れました。
ソースの作り方
いちご100グラムに対し、70グラムのグラニュー糖,、レモン汁半個分を入れて、煮る。水は加えません。適度に煮て、火を止めます。さまして、びんに保存します。
                                           <ページ先頭に戻る>
作ったヨーグルトの感想(試作を含む)
風味は発酵時間や温度、種菌の割合、使用機器、個人の味覚など条件で変わります。
LG21+無調整牛乳 40度7時間 酸味があるヨーグルト。おいしい。
LC1+無調整牛乳 40度7時間 あっさりとマイルドな味わい。とてもおいしかったです。
LC1+無調整牛乳 42度5時間 飲むヨーグルトみたいで、とてもおいしい。
おなかへGG+飲む大豆 40度7時間 簡単に固まった。大豆風味が濃厚すぎて閉口。
おなかへGG+無調整豆乳 40度7時間 そのままではきつい。きなこをかけたら食べられる。
ビオフェルミン+無調整牛乳 42度 試してみたけど予想通りヨーグルトになりませんでした。
春のさわやかヨーグルト
+無調整牛乳
42度7時間 クリーム状でマイルドな味わい